大年初四,是恭迎灶神的日子。
比灶神更重要的是,13亿中国人嗷嗷待哺、翘首以盼的《舌尖上的中国3》终于开播了!
节目组特意选在这天播出,着实是讲究人。
我等烫壶小酒,摆点下酒菜,准备好擦哈喇子的纸巾,坐等央视爸爸8点开播。
之前有传言说这季的配音换成了老狼,我还在忐忑是否能跟上狼哥流口水的节奏,只见这头传来了李立宏老师的小嗓音。
好样的!还是熟悉的“自带音效”!
5分钟过去了,李老师的声音愈渐冷漠无情,这显然是没有把我们李老师的舌头撩拨起来啊。
从声音中,就听出了李老师的冷淡——“配完没,我想下班,我一点也不想吃这些东西。”
再一查评分,完了,今早上已经骤降到7.6,舌尖系列可从来没掉过8大分。
这是要凉啊。
不怕,莫慌,就不信我大中华美食还能满足不了我等猪精的过年胃。
要说第三季,拍摄确实有难度。
第一季展现了中华各个犄角旮旯的诱人美食;
第二季探讨了中国人与食物之间的温存关系。
好看的,能拍的,基本都涉猎到了。
第三季到底要拍什么?
导演刘鸿彦说,就是要——
拍出中国人是如何一口一口吃成今天的样子。
换做我们的话就是,论我们是如何一口一口吃成一个胖子。
第三季一共8集,每集50分钟,主题分别是——
器具、小吃、宴席、食养、厨人、点心、节气和融合。
万众瞩目,开篇主题为“器”。
这个立意倒是很好,器材为食物的源头,工欲善其事,必先利其器。
节目中展示了刀、锅、灶、笼、案、坛、盘等各式器皿,以及古老的食物制作方式。
中华千年的烹调术本可以侃侃而谈,但结果除了用七个孔同时烹制七道菜的七孔穿山灶让人印象深刻,其余都是匆匆一瞥。
讲器皿,难勾起食欲,可以理解。
到了第二集的“香”,终于得将一首《凉凉》送给节目组。
据说,《舌尖3》在准备时,踏遍了20多个省市自治区,115处地方,采访了300多人,涉及400多种美食。
然而,400多种美食最终为我们筛选出的是天天见的——
串串、麻辣烫、煎饼果子、胡辣汤。
这几种已经是根植于全国人民味蕾的全民食物。
人人都知道它的好吃,但节目组依然大力出神迹,拍得一点都不好吃。
让人气得想拍死摄影师。
上两季中,大量的浅景深镜头,从微观角度完美展现美食精髓,特别勾人。
而这一季,镜头拉得贼近,近到让你无法呼吸,自觉弹开。
食物的雾气遮挡镜头、镜头虚焦再转清晰的瑕疵,随处可见。
食物制作的剪切混乱仓促,失去慢食物的主题节奏。
整个两集中的剪辑都很混乱,从前是天南地北,都始终在主题线上。
现在是东一榔头西一棒子,就再也找不回来了。
整个外包装都看得让人很难受。
尴尬的无人机航拍、错位的人物采访镜框、DV水平的高对比度、慢速镜头直接放慢帧数,造成不美观的拖影。
这样粗糙的摄影、剪切,致使食物美感全无,灵性全无。
网友吐槽得就十分贴切——
已经不像纪录片了,改个名字叫乡村美食大发现可以直接上cctv7了。
谁能想到,舌尖上的中国能沦为农业频道的质感。
居然有一天看舌尖上的中国,能一滴口水都没下咽。
不止于此,舌尖三作为央视出品的大IP,居然还能有历史错误。
片中介绍一条小吃街,“西安的回坊在唐代就已成型,至今还保持着当年的格局。”
唐朝时期,这里还是皇宫城禁地。
这就是节目组一直宣扬的,历经10个月的摸爬滚打做出的精品。
去年十月,央视的离职大潮也带走了《舌尖上的中国》原总导演陈晓卿——
即日起从央视离职,有给他寄好吃的,别再寄到光华路了。谢谢。
陈晓卿带走了《舌尖上的中国》大部分创作团队人员。
今日看来,他还带走了舌尖的美味、舌尖的教科书文案、舌尖的经典配乐。
更带走了舌尖的魂。
当初那幅以肉花纹作山的画报中的灵气与意境,已然全无。
这个开创了现象级纪录片的先河,帷幕至此落下。
舌尖以食物为窗口,看人情,看风景,看中国。
而舌尖3正好将这个窗口封死。
拍匠人精神,自己技术粗糙,倒是拍出了电视购物广告。
真的是很丢人了,央视爸爸的综艺何曾砸过手?
舌尖的魂就在于它的朴实无华,渗入人心的温热治愈感。
是每日三餐,一粥一饭。
是馋死我们的雷山鱼酱;
是姥姥做的西瓜酱;
是爸爸给女儿辛苦捉来的跳跳鱼;
是养蜂夫妇在路途中做的家乡豆花。
更是每集结尾,那一张张质朴温厚的笑脸。
而这一季的舌尖魂,只剩下那一句“爱,是最好的调味品”。
无言的温热被一语说出,风景煞得全无。
就像网友说的,他们是真的编不下去了——
当受访者能对着镜头说出“爱,是最好的调味料”的时候,你就知道导演是真的编不下去了。
舌尖3,已成为春晚之后的剩菜剩饭,弃之可惜,食之又无味。
我们还是乖乖重温前两季吧!
失望。
《舌尖上的中国》之《器》没审准题,偏了。
很多人说落脚点是“中国”。是没错,是要讲中国的故事,中国的文化。但是中国之大,从何讲起?所以这里的定语“舌尖上的”很重要。舌尖舌尖,就是食物,就是美食,就是用嘴巴收货,升华一点,就是讲川粤鲁淮阳闽浙湘本帮,就是讲中华饮食文化。
而很多人说“工欲善其事,必先利其器”,讲锅碗瓢盆刀法火候是可以理解的。但是不说锅碗瓢盆的制造工艺,就连锅碗瓢盆本身,连刀法火候本身,都属于食物的附属品。没有了食物,它们的存在毫无意义。
所以这一集,讲得太偏了,甚至有点主次不分,本末倒置的意味。
不过还是有点希望的,希望第二集《香》,能带给我惊喜。加油!
希望季末时候我能很愉快地调回五星。 2.20更新
舌尖回来啦!!《香》有原来的感觉!!
(但是它咋香了呢?)
除了汕头那里神转折,其他的都还好还好
加油加油!!!!
2.21更新
承蒙厚爱,各位看官慢走,让这篇小字沉底吧。
《舌尖》3已经很一言难尽,不知如何评价了。
可惜可惜。
但还是要心存希望。
2.22更新
不如改名叫《中药上的中国》吧。
2.23更新
…………………………
哎呀真的忍不住吐槽,真的阵阵恶心。
被那个美食博主恶心到了。
为啥她一家就可以代表整个天津?你到底想说什么?甘?天津?妈妈?亲情?美食博客?人生?这里跟“食”,跟“舌尖上的中国”有啥关系?!
然后镜头就突然变成了“妈妈爱你么么哒”“我有一种治不好的病”
好吧好吧,就算你卖惨吧,哦不,真惨。那你有会弹钢琴的美丽女儿、有房子院子车子和狗,外加每年出去旅游……
我一个连去旅游的机票钱都买不起的穷鬼表示很心塞啊!!
嗯对对对,我就这股看着人“何不食肉糜”的穷酸劲儿。我知道富有富过穷有穷过的道理,但你是个家境优渥能环游世界的主儿,却在镜头面前掉眼泪,说生活多艰难、人生多苦辛,真的让我觉得……哎呀你这富人在我面前卖惨,你拿我开心?
这个,好吧,我真的觉得很恶心。
在这一集的衬托下,貌似第一集《器》很精彩的哎( ̄∇ ̄)
也许是期望越大失望越大,其实第一集的切入点还是挺好的,用传统烹饪器具作为抓手,探讨人、美食与传统文化的关系。本来是个不错的开始,可是这剪接,东一榔头西一棒子,主线杂乱,故事过多一件事还没说清楚,就跑到另一个故事线上,而最后又互相串不起来,无法完成对主题的支撑。而至于拍摄的手法就两个字:粗糙,完全没有第一季的灵性,感觉就是小成本业余玩家的拍摄。最后还有那个恶心的法国葡萄酒冠名广告,一看就是中国人跑法国开个酒庄包装下再卖回中给中国,虽然这不是正片的内容,可是就是给人一种不好的感觉。总而言之,这第一集实在是愧对舌尖上的中国这块招牌。
作为美食爱好者,觉得《舌尖上的中国》第三季真的太太太不严谨了!!!各种张冠李戴错误百出!昨晚的第二集把钵钵鸡和麻辣烫混为一谈不说(钵钵鸡、麻辣烫、串串、冷锅串串真的都有明显区别,各地区别不一样而已,请乐山的同学不要再争啦),还把起源于宜宾双河葡萄井的凉糕(这是有文史记载的也不要再争啦)说成起源于乐山;西安上个世纪九十年代才形成的回民坊一杆子戳到唐朝就有了(先不说唐代有无回民,就这个地点而言,这里是唐代政治运作中枢唐代“国.务院”尚书省和中央警卫局十六卫之左武卫、左骁卫等机构所在地,想想可能不可能 ),这是篡改历史啊亲!!!明明起源于渭南的水盆羊肉也成了白帽子的。做纪录片是靠百度的嘛!!!这样的严谨度还敢做美食人文的纪录片,央视也快凉了吧!!!
新增:乐山那家串串店当家老板是强奸犯(环球日报已报道),节目组把他美化成了为爱放弃从医的上门女婿。
(楼里带脏字的、不看完整就片面回复的、同一个论点回复太多不相关内容的直接删。)
水盆羊肉成回坊的了?唐朝居然就形成回坊了,还建在了城中心?纪录片这么不考实还叫什么纪录片,好歹是讲美食的,制作纪录片的人真的实地考察美食了吗?随便百度一下都能知道渭南水盆羊肉吧……对于第二集中的内容感到失望。
不好意思,不及格,乱,没重点,没审美,没灵魂
啥玩意儿?还没花生油广告好看
太不严谨了!各种张冠李戴错误百出!昨晚的第二集把钵钵鸡和麻辣烫混为一谈不说,还把双河井凉糕说成乐山的;西安上个世纪九十年代才形成的回民坊一杆子戳到唐朝就有了,这是篡改历史啊亲!明明起源于渭南的水盆羊肉也成了白帽子的。做纪录片是靠百度的嘛!这样的严谨度还敢做美食人文的纪录片!
第三集恶心到我了?那种破菜需要什么礼仪?奉行程朱理学是不是还要裹小脚啊!我呵呵!
第一集看完了,文案水平忽高忽低;第一集主题是“器”,偏题严重,吃已经沦为配角;最重要的舌尖标签性bgm居然被舍弃了。不知道这期质量水平是这一季的平均水平还是最低水平,亦或是最好水平?四集弃。本以为看在这个ip的份上舌尖3还能守住最后的底线,那我还何必勉强给及格分呢
长安长回区,清真宴…广告私货,钵钵鸡串串麻辣烫不分,陕西的起源安去西安…北京“名吃”长这么大没听说过,哪个版本里都没听过,然后炒肝一个个尼玛全举着个勺儿…第三集您找一炒出来长得跟泔水可以论亲戚的茄鲞说好…穷奢极欲的大户原来好“色香味”里的这色…纪录片要写【实】,已经犯了大讳了
哈哈,居然有我家的美食,这种节目把各地美食介绍给全国观众,很有意义!
网友:希望《舌尖上的中国》明白一件事:中华美食文化博大精深,既跟血浓于水的亲情没啥关系,也跟五千年来老百姓的勤劳勇敢没啥关系,真正的驱动力只是我们中国人管不住嘴,爱吃而已!不要上纲上线乱套故事了,请诚实一点,我们只是爱吃。
照这样子就不要叫“舌尖上的中国”了,叫“锅子上的中国”好了
预告片里解说配音是老狼就是唱同桌的你的老狼不是林更新不是潘粤明看过正片之后发现还是李老师一头雾水......
千年回坊?没有回坊的西安是没有灵魂的?汉唐两千年文化、黄土五千年生息没有回回就没有灵魂了?广告不要太多,主题不要偏移,趣味不要太低阿!5.5
并不难看啊,不懂在骂什么。本来器皿就是饮食的一部分,拿一集来讲有什么问题?有时候真是觉得人们太容易热爱,也太容易厌倦和失望了。另外可能还有品味的攀比吧,只要有几个人开始吐槽某作品不好,立刻跟风者众,生怕欣赏了别人看不上的东西,就显得自己low了,真正客观不带情绪的评论者太稀有。
靠,开场几分钟就想哭,刚吃完饭又饿了麻辣烫 石花膏 水盆羊肉 我的口水!!!看了后面几集真得来改下分数了但画面之精美,色泽之诱人,是没法儿回避的,所以都客观点下分数,好吗
啥也别说了,你说导演是毕志飞我都信。
大失水准,灵性全无。。文案节奏摄像,个个一塌糊涂。。充斥着广告植入和隐性营销。用爱调味的“大师”,泡菜撕下一块又扔回坛子;一块红烧肉配上高逼格盘子的可能菜价。还有电商的昂贵手工铁锅。。篡改历史,杜撰饮食文化,全株有毒的南天竹大量误导性镜头,给痛风患者饮用高嘌呤的肉汤,三无口红etc
严重怀疑是“8848钛合金手机”、“小罐茶”的导演拍的
盼了好久,终于在狗年春节大年初四迎来了舌尖三。看了第一集,满满的失望。前半段想拍出匠人精神,拍得那叫一个糙,没出效果。后半段终于回到菜上,却没有了以往的娓娓道来,清晰的主题和以食物带世情的动人,剪辑、配乐和文案也远不如前两季。满屏的着急,或许此次兵分太多路取材,反而弄杂了。哎……
最大的问题在于想要在一集中塞太多东西,以致于什么都讲得浅,有点流水账;中国厨师菜刀这一部分第一季就有,第二季变成大刀小刀,现在又变回一把菜刀,来回炒冷饭就是没好好拍点人文气息的东西。想念第一季的开头,新雨过后的云南,李立宏清新不造作的温柔口白下,藏族女孩真挚又诚实的面孔。
真的难看 ,花打四门讲的这么牛逼,结果就是个炒白菜?陶瓷讲了半天,一点吃的都没有?要不叫舌尖上的炊具?就是难看,你讲烹具也要有个度啊,讲完连吃的也不放一点?还有,淘宝已经出现官方卖锅的了。你要说没利益我是不信的动不动就是大师大师的,我就是一个普通的小老百姓,看不懂了